06.06.2015

Алмазная буровая установкаСтроительные работы являются достаточно сложными и требуют применения высокоточной и мощной техники. Кроме того, они должны проводиться специалистами высокого класса, которые используют для работы современные инструменты. В строительстве широко используется сверление алмазными инструментами. Этот процесс представляет собой создание отверстий разного диаметра и глубины в различных строительных материалах с большой твердостью. Широко используемые современные материалы: бетон, камень, кирпич, керамогранит и мрамор.

Что такое алмазная установка для бурения. Использование

Сам процесс сверления происходит под воздействием алмазного инструмента. Такое бурение эффективно используется для получения различных отверстий при строительстве сетей коммуникаций. Это проведение водоснабжения и отопления, системы вентиляции, канализации, электрические сети, сети для передачи данных. Так же часто используется алмазное бурение, чтобы получить пробы разных твердых пород.

Технология алмазного бурения сложная, и требует как специально обученных людей, так и специального оборудования. Для бурения отверстий данным способом применяется алмазная буровая установка и алмазная коронка. Конструкция установки представляет собой станину и двигатель, который приводит в движение инструмент. Двигатель может быть электрический или гидравлический. Установки, работающие от гидравлического двигателя, используются для получения отверстий с большим диаметром. Они работают при помощи насосов, преобразуя энергию напора воды в механическую энергию. Гидравлические установки гораздо дороже электрических установок, и более сложны в эксплуатации и обслуживании.

Виды установок алмазного бурения

Алмазные буровые установки можно разделить на установки для ручного бурения и профессиональные установки. Ручные установки применяются при работе с алмазными коронками диаметром до 100 мм. По способу бурения ручные установки алмазного бурения используются:

* на сухую;

* с подачей воды.

Наиболее часто используется метод бурения с подачей воды. Она позволяет охлаждать разные части установки и алмазную коронку. Это намного продлевает их срок эксплуатации. Мокрое бурение применяется при работах с гранитом, мрамором, железобетоном и бетоном. Сухое бурение можно использовать применительно к кирпичу, известняку, газобетону. Профессиональные установки алмазного бурения могут применяться для постоянной работы с алмазными коронками диаметром от 150 мм до 400 мм. Они используют большую мощность, до 4 кВт.

При выборе алмазных установок для бурения стоит учитывать многие факторы. Необходимо принимать во внимание глубину и диаметр отверстий, которые нужно получить, количество просверливаемых отверстий, под каким углом будет производиться бурение, как быстро нужно выполнить работу. И, учесть, будет ли это разовое сверление или профессиональная постоянная работа.