17.04.2015

электрический опрессовщикКачественная работа системы отопления во время отопительного сезона зависит от исправности всего теплового комплекса.

Что бы система работа без сбоев и выдерживала давление теплоносителя теплового узла, она должна быть предварительно проверена на способность держать определенное давление. Так же система не должна иметь воздушные пробки, то есть завоздушена, что бы теплоноситель беспрепятственно мог делать оборот неся тепло к источнику.

Для исключения образования воздушных пробок, а также проверки соединений отопительной системы на герметичность, применяется опрессовка.

К системе отопления посредством фитинговых соединений монтируется электрический опрессовщик. С помощью него под небольшим избыточным давлением подается жидкость в систему. Постепенно эта жидкость вытесняет скопившийся воздух в верхние участки. На этих участках расположены краны для стравливания. Для этих операций при невозможности подключения к электросети, подойдет и ручной опрессовщик. Принцип его работы такой же, но нагнетать давление необходимо в вручную.

Чтобы удалить ненужные воздушные пробки, необходимо приоткрыть на неполный оборот кран и дождаться пока воздух выйдет. После кран перекрывается, и при помощи пресса снова повышается давление, закачивая очередную порцию жидкости.

Давление для частных домов на манометре должно быть в пределах двух атмосфер. Для больших многоквартирных домов этот параметр увеличивается до 7-8 единиц. Если в течение получаса давление в системе не падает, то можно считать, что завоздушивания нет. Также следует проверить соединения на герметичность. Пройтись по системе и визуально проверить, нет ли подтеков и мокрых пятен. В случае обнаружения, необходимо заменить сопрягающиеся детали и провести проверку прессом снова.

Если у вас нет ни ручного, ни электрического опрессовщика. Систему можно попытаться проверить по слуху. При запуске следует прислушаться к звуку запуска отопления. Если вы слышите посторонние шумы, это свидетельствует о наличии остатков воздуха. Важно знать некачественный теплоноситель снижает уровень теплоотдачи.

В многоквартирных домах и различных организациях такую работу выполняют соответствующие службы и проводятся в летний период, до наступления отопительного сезона.