03.07.2016

выбор виброплитыУ виброплиты есть предназначение: она должна уплотнять. Уплотнять землю, гравий, песок – в обще любой сыпучий материал. Без виброплиты не обходится не одна стройка. Она обеспечивает уплотнение грунта для фундамента, её можно использовать при укладке плитки на тротуар. Несмотря на то, что виброплиты устроены по большей части одинаково, существует несколько разновидностей, которые классифицируются по типу привода:


1) Виброплита, работающая на электричестве. Она зависима от розетки, значит, может применяться только в населенных пунктах в непосредственной близости линий электропередач.
2) Виброплита, работающая на бензине. Такой инструмент не очень дорогой и он автономнее, чем первый вариант.
3) Виброплита, работающая на дизеле. Она немного мощнее бензинового собрата, но стоит дороже.


Так же виброплиты можно классифицировать по массе:
1) Легкие, весят менее 75 килограмм.
2) Универсальные, находятся в промежутке от 75 до 90 килограмм.
3) Средние, от 90 до 140 килограмм.
4) Тяжёлые, свыше 140 килограмм.


Масса является одной из самых важных характеристик виброплиты. Ведь благодаря массе и размерам площадки для трамбовки и осуществляется главная работа.


Остаётся открытым вопрос, какую же вибрплиту выбрать? Тут всё зависит от того, в каком направлении она будет применена.
1) Если нужно обустроить ландшафт, площадку и дорожку или уложить тротуарную плитку, стоит обратить внимание на легкую виброплиту. Как говорилось выше, её вес около 75 кг.


2) Универсальная плита уже непригодна для укладки плитки, но всю остальную работу для первой группы она способна выполнить. Так же, добавляется функция ремонта асфальта после прокладки коммуникаций. Тем самым, на небольшой площади, она способна заменить каток.


3) Средняя виброплита нужна, когда надо трамбовать грунт до 60 см. Их используют при строительстве дорог. Так же с помощью неё можно засыпать глубокую траншею или же «притоптать» землю вокруг фундамента.


4) Тяжёлые плиты нужны при трамбовке грунта от 60 см. Тут применение не ограничено.
Так же, стоит обратить внимание на виброусилие. Чем выше – тем лучше трамбуется земля. Но при этом, если планируется укладывать плитку, нельзя, чтобы усилие было слишком велико, в противном случае, плитка разрушиться. Не стоит забывать и про рабочую поверхность. Она должна быть как можно меньше, чтобы давление сильней передавалось на грунт.