25.03.2015

250Пресс клещи – специальный инструмент, основное предназначение которого отжим разнообразных систем пресс-фитинга. Стоит отметить, что при помощи таких клещей производится качественный или плотный отжим, который способствует устранению возникшего дефекта в трубопроводе.

На сегодняшний день существует достаточно широкий ассортимент пресс клещей для металлических труб, поэтому очень часто возникает вопрос о том, как правильно выбрать этот инструмент.

Итак, давайте подробнее остановимся на всех основных аспектах данного вопроса. В самом начале своего выбора необходимо определиться с выбором пресс клещей. Сегодня, специалисты выделяют две основные группы инструмента:

1. ручной инструмент;

2. электрический гидравлический инструмент.

В чём же заключается различие каждого из них?

Ручные пресс-клещи для металлических труб предназначен для использования только в домашних условиях. Как правило, такой инструмент характеризуется ограниченным кругом использования, так как предназначен не для труб всех параметров. Минусом данного класса пресс клещей является то, что они имеют невысокий коэффициент и процент производительности. Основным плюсом служит то, что при их использовании в домашних условиях, монтаж трубопровода осуществляется без лишней затраты времени и сил.

Электрические пресс-клещи в основном используют профессионалы, для выполнения достаточно большого объёма работы. Стоит отметить тот факт, что плюсом данного инструмента является то, что при работе с ним ни сколько не затрачивается мускульной силы, так как вся работа основана на гидравлическом прессе.

После того, как вы выбрали нужный класс инструмента, необходимо в первую очередь определиться с какими по параметру трубами вы будете работать. Как утверждают специалисты, именно этот критерий и фактор является самым основным и определяющим при выборе модели пресс клещей.

Выбрав модель инструмента, рекомендуется проверить его комплектующие и основной, стандартный набор вкладышей, которые должны входить в состав пресс клещей. Для этого следует внимательным образом, ознакомиться с паспортом инструмента, из которого можно получить достаточно подробную и важную информацию о приобретаемой модели. Помимо состава и информации о работе, можно также ознакомиться с дополнительными опциями, которые имеются у каждого качественного инструмента. Самыми распространёнными опциями являются следующие.

Во-первых, APC – это система, которая служит для обеспечения контроля за имеющимися проводимыми соединениями Стоит заметить, что пресс клещи не возможно начать использовать и даже открыть до тех пор, пока не будет закончен процесс обжима.

Во-вторых, APS – это дополнительное приспособление, на основании которого происходит сбалансирование распределение усилий, которые напрямую зависят от размера фитинга.

В-третьих, OPS – это дополнительная опция, которая в значительной степени повышает коэффициент прилагаемых усилий при работе.

Помните, что не смотря на то, какую модель инструмента вы выбрали, необходимо правильно научиться пользоваться и применять данный инструмент, иначе вы не только не устраните возникшую проблему с трубопроводом, но и испортите свой инвентарь.