27.04.2015

Трудно представить современную квартиру без воды и её отвода. Основные потребители воды – это туалет и ванная, кухня и система отопления. Очень важно, когда все сантехнические устройства работают без сбоев, потому что протечки, особенно в многоэтажках вызывают неудобства не только их хозяевам, но и расположенным ниже соседям. Не внимательное отношение к функционированию сантехнических приборов обычно заканчивается плачевно из-за необходимых компенсаций в случае затоплений. Таким образом, ремонт сантехнических устройств – неизбежное зло, к которому надо тщательно подготовиться. Для этого требуется разнообразный сантехнический инструмент.

Виды ремонта

Все работы, связанные с ремонтом сантехники, условно можно разделить на мелкие, связанные с устранением технических повреждений, и сложные, требующие замены и прокладки коммуникаций.

Выполнения мелкого ремонта выполняется с помощью сантехнического инструмента, имеющегося в каждом доме: отвёртки, плоскогубцы, молоток, вантуз. В сложном ремонте могут понадобиться гаечные, разводные и трубные ключи, различные наборы отвёрток и ключей со сменными головками, напильники, струбцины, гибкий тросик, паяльник для пропиленовых труб и др.

Сантехнические ключи

Они различаются размером зева. В сантехнической практике используются ключи, размер которых начинается с №12. Разводные ключи нумеруются, наиболее популярны с №1 по №6. Номер 1 – это ключи с максимальным размером зеве 12 мм, №2 – имеет 19 мм, № 3 – 24 мм, №4 – 30 мм, №5 – 36 мм, № 6 – 46 мм. Гибкое регулирование размера ключа – преимущество разводного ключа, а меньшие усилия – его недостаток. При работе с трубным ключом не рекомендуется увеличивать его длину, поскольку ключ не сможет выдержать приложенных усилий.

Инструмент для чистки засоров

Вантузы используют для чистки засорений. Выпускают трёх размеров: 100, 125 и 150 мм. Для домашнего работа достаточно иметь хотя бы один, для прочистки моек. Если вантуз не спасает, на помощь может прийти металлический тросик с ручкой. С его помощью хорошо пробиваются сливы с большим количеством изгибов.

Инструмент для монтажа пропиленовых труб

Монтаж современных сантехнических коммуникаций и полипропиленовых труб осуществляется с помощью специальных труборезов (могут заменяться обычной ножовкой по металлу) и трубного электропаяльника.

Выбор инструмента

Удобство пользования во многом зависит от качества исполнения инструмента. Инструмент для сантехнических работ следует выбирать, обращая внимание на рукоятки, вес, надёжность, плотность прилегания губ разводных ключей.