23.02.2015

электрические клуппыИстория развития

Раньше сделать резьбу на металле можно было лишь с использованием резьбонарезного инструмента (плашка), которая выглядит как гайка с прорезями (режущие кромки) и изготовлена из особо прочного металла. Резьбу производили режущие кромки, расположенные внутри. Вся плашка состояла из дорогостоящего металла. Чтобы сократить себестоимость, одновременно сохранив прочностные данные, придумали клупп. От плашки в клуппе остались только высокопрочные резцы, зато появилась доступная цена.

По внешнему виду "усовершенствованная" плашка выглядит просто. Держатель имеет форму рамки, внутри установлены зажимы для режущего приспособления. В рамку вставлено два рычага, чтобы вращение производилось двумя руками. Работа стала более комфортной, когда инструмент сделали с одинарной рукояткой и добавили храповый рычаг (трещотка). Рычаг, увеличил скорость нарезки резьбы.

Ручные клуппы

Нарезка резьбы с помощью ручной трещотки (клуппа) - это быстрое и качественное выполнение работы. Этот инструмент имеет смысл приобретать, если работы для использования инструмента будут редкими и, когда отсутствует электричество, или к месту использования трудно подобраться. По цене он намного дешевле электрического.

Электрические клуппы

При больших объёмах нарезки резьбы есть смысл использовать электрический клупп. Это может быть прокладка трубопроводов из металлических труб или капитальный ремонт коммуникаций. Работа с электрическим инструментом избавляет работника от физической усталости и имеет высокую производительность. Такой прибор питается от электросети, а если на рабочем месте электричество ещё не проведено, его можно подключить к переносной электростанции необходимой мощности.

Производители электрических клуппов

На нашем рынке представлено нарезное оборудование нескольких зарубежных фирм: REMS, Gerat, Rigid, Hongli и другие.

Электрический клупп немецкой компании Ремс Амиго. Высококачественный резьбонарезной инструмент с высокой производительностью, очень удобен в использовании. Инструменты производятся на высоко технологическом предприятии в Германии. Фирма располагает современной техникой и специалистами мирового уровня. Их изделия самые лёгкие из всех представленных на рынке, удобны в работе, так как имеют покрытия, предохраняющее от скольжения руки. Для применения не требуют зажимов. Используется на ремонтах и на проведении коммуникаций при строительстве.

Электрический резьбонарезной инструмент Gerat применяется для нарезания конической резьбы (BSRT) в трубах с диаметром от ½ до 1 ¼ дюймов. В комплект поставки входит сам инструмент, четыре резьбонарезных головки, пластиковый кейс. Головки можно быстро установить или заменить с гарантией правильной посадки, так как изготовлены на программном оборудовании.

Продукция фирмы Hongli  применяется для резьбовых соединений на стальных трубах размером до 2". При работе рекомендуется использовать смазывающую жидкость, что бы не изнашивалась режущая гребёнка. Приборы поставляются в комплекте с струбциной, 6-ю головками, адаптером для крепления головок, СОЖ и пластмассовым чемоданчиком.

Фирма производит инструмент Rigid - универсальный, резьбонарезной. Он предназначен для использования в серверных мастерских и на производстве. Небольшие габариты позволяют использование в труднодоступных местах. Легко и быстро с большой точностью делает резьбу на трубах 1/2”, 3/4”, 1”, 1 1/4”, 1 1/2”, 2”. Поставляется в алюминиевом корпусе, благодаря чему имеет повышенную прочность и износоустойчивость. Так же есть варианты клуппов где корпус и ручка изготовлены из прочного, износоустойчивого полиэфирного стеклопластика, а корпус редуктора из отлитого в форме алюминия.