26.05.2015

Сварка полипропиленовых трубБыстрый технологический рост в области строительства значительно облегчил процесс ремонта и улучшил нашу жизнь. Если раньше повсеместно в квартирах использовались стальные, а затем и металлопластиковые трубы, то сегодня, на смену им пришли полипропиленовые. Предлагаем вам лучше ознакомиться с методами монтажа полипропиленовых труб.

С полипропиленовыми трубами дело обстоит не сложнее, чем с обычными, только вот метод соединения немного отличается. Для сварки таких трубопроводов используют не электрическую, а тепловую сварку.

Определиться с тем, какой аппарат выбрать для работы, можно исходя из того, пригодится ли он вам в будущем. Для разового применения в домашних условиях, подойдет ручной аппарат для стыковой сварки «ССГ» или «МСГ», так называемый «утюг». Он компактный и относительно не дорогой. Для более продолжительных и объемных работ хорошим вариантом послужит машина для стыковочной сварки «ССМ» 250 K-EE. Работа эта не сложная, но все же есть некоторые нюансы, соблюдение которых обеспечит качественный и долговечный шов.

Для соединения труб существует два способа: встык и враструб. Чаще используют второй, так как этот метод более надежный. Он применим в быту для сварки труб водоснабжения, канализации и отопления. Именно для такого метода используют аппарат стыковой сварки, соединяя трубы небольших диаметров.

Коротко весь процесс работы можно описать так: детали, которым предстоит стать единой конструкцией, нагревают одновременно, затем их снимают с насадок и соединяют вместе. В конечном итоге, разогретому пластику дают остыть.

Некоторые рекомендации. Качество шва будет зависеть от хорошо подготовленных труб. Их нужно обезжирить и удалить с них грязь и пыль. Саму трубу лучше разрезать специальными ножницами, но, если вы используете пилу, то не забудьте удалить образовавшиеся заусеницы. Спиртом протирают торец трубы и соединительный элемент. Делают это непосредственно перед нагреванием. Затем, перед установкой, им же протирают и насадки. Эта процедура поможет избежать прилипания пластика. Важно сделать правильную разметку, чтобы потом не ошибиться при соединении трубы и фитинга.

В отличие от железных, полипропиленовые трубы прослужат вам гораздо дольше. Они не подвержены ржавчине, а значит и их обслуживание значительно проще – красить вам их не придется. Они устойчивы к высоким температурам и, как вы могли заметить, легки в установке. Не пренебрегая рекомендациями при сборке полипропиленовых труб вы по праву сможете оценить их преимущества.