01.12.2016

Так уж было задумано обустройство любой сантехнической системы, что главный удар от стока всевозможных нечистот принимают на себя трубы канализации. Чего только в них не попадает: песок, мусор, частички пищи, жир, грязь, волосы и иные отходы.

Согласно правилам технологии укладки труб, их монтаж должен быть рассчитан на самостоятельное очищение: именно для этого специалистами производится расчет скорости потока сточных масс, определяется грамотный угол наклона труб и просчитываются варианты поворотов отдельных элементов системы. Но, к сожалению, это лишь теория. На практике, даже если абсолютно все нюансы соблюдены, внутренний диаметр труб постепенно зарастает отложениями, что однозначно приводит к некачественному использованию канализации, а через некоторое время – к полному выходу трубопровода из рабочего состояния и его вынужденному демонтажу.

Варианты машин для очистки канализаций

Если с незначительным засором в санузле можно справиться при помощи элементарного вантуза или химического спецсредства, то более масштабную «аварию» устранить таким образом не выйдет. В этом случае на помощь приходит оборудование для прочистки канализации. Современные производители подобного оборудования наполнили рынок многообразием вариаций и моделей, что позволяет выбрать и купить агрегат согласно индивидуальным запросам и особенностям канализационной системы.

Машина для прочистки труб – довольно нехитрое устройство, однако свою работу выполняет с оценкой «отлично». Виды таких машин принято подразделять на три типа:

  • механические,
  • гидродинамические,
  • электрические.

Первый вариант – самый доступный по цене, с небольшим весом и габаритами, маломощный, но в бытовых условиях неплохо справляется с жировыми и грязевыми отложениями.

Мощное гидродинамическое оборудование для прочистки труб чаще всего применяется для удаления засоров в канализациях, трубы которых имеют достаточно большой диаметр, а трубопровод отличается значительной протяженностью. Такие агрегаты могут иметь внушительные размеры (устанавливаются на грузовое транспортное средство, отличаются солидными показателями мощности и обычно используются жилищно-эксплуатационными конторами), а могут быть малогабаритными и вполне компактными – их легко транспортировать к месту проблемы на любом легковом авто.

Самым актуальным типом на сегодняшний день являются электрические машины для прочистки канализации. Они характеризуются отменными показателями в плане мощности, широко используются при промывке, как бытовых труб, так и канализационных систем на промышленных предприятиях. Подобные агрегаты ликвидируют засоры любой сложности (от локальных до серьезных) в трубах, диаметр которых не превышает 250 мм. Разделенное по конструктивным характеристикам на барабанное и секционное, электрическое оборудование для прочистки канализационных труб отличается простотой эксплуатации и оснащается насадками для наиболее эффективной и быстрой борьбы с отложениями нечистот.

Наши предложения

Выбирая машину для прочистки труб, обращайте внимание на ее тип: совершенно не нужно переплачивать за устройство, предназначенное для удаления засоров в промышленных трубопроводах, если вы собираетесь использовать агрегат в условиях частного домовладения или городской квартиры. На нашем сайте вы сможете подобрать оптимальный вариант оборудования для прочистки труб, например, отличным решением станет покупка модификаций D150, D200-1A,  D330 и других моделей.